STELLE CHE BRILLANO DI LUCE PROPRIA
C’è un lago d’Orta che sa di stelle che brillano tra i fornelli e i tavoli imbanditi de L’Approdo di Pettenasco. Qui, ogni piatto è un racconto, ogni ingrediente una storia. E il ventesimo anniversario delle Stelle sul Lago d’Orta promette una cucina che diventa poesia e solidarietà.
Un palcoscenico di sapori, nomi che sono leggenda, ma anche volti nuovi, perché la rassegna si rinnova, respira, accoglie giovani promesse accanto a maestri consolidati.
Antonino Cannavacciuolo, con la sua alchimia tristellata a Villa Crespi, guida una squadra d’eccezione: Gianni Bertone de Laqua by The Lake, Andrea Monesi della Locanda di Orta, Giorgio Bartolucci dell’Atelier.
A loro si uniscono, come ospiti, due pilastri internazionali della cucina contemporanea, entrambi tristellati Michelin: Mauro Colagreco del Mirazur (Mentone) e Fabrizio Mellino del Quattro Passi (Nerano) a testimoniare che il piccolo lago sa dialogare con il mondo.
Con loro accogliamo anche Alessio Rossi, chef emergente della Strattoria di Arona, scelto dal Comitato organizzatore per la sua cucina audace, che mescola radici e sperimentazione, a Manuela e Paola Naggi de l’Impero di Sizzano alle quali conferiremo il Premio Eccellenze del Territorio.
I vini sono scelti dal sommelier Matteo Pastrello che dirigerà gli abbinamenti, mentre gli alunni dell’Istituto Erminio Maggia di Stresa, supervisionati dall’Hospes, affiancheranno il servizio con l’eleganza di chi impara in una scuola di fama internazionale.

Tra un assaggio e l’altro, un momento di riconoscenza: Antonio Zacchera, imprenditore e ambasciatore dei laghi novaresi e verbanesi, riceverà il premio Alessi per aver dedicato la vita a valorizzare questa terra nel mondo.
Il dolce, o fine-cena più buono resta la solidarietà: perché qui la cucina non è solo arte, ma anche cuore. L’intero utile della serata andrà come sempre a sostegno di realtà benefiche locali, tra cui la Comunità di Sant’Egidio.
Al tramonto, quando le prime stelle si accenderanno sul cielo d’Orta, i commensali avranno assaggiato non solo piatti, ma emozioni.
Perché questa è una cena dove la tradizione si fa avanguardia, e ogni boccone è un passo lungo un sentiero di bontà.
Edizione 2025 - Hotel L’Approdo - Pettenasco
IL MENU DELLA SERATA DI GALA 2025
APERITIVO
Ostriche Krystale e Bollinger Special Cuvée Brut in Magnum
Signature cocktail dei 20 anni
Stuzzicherie di Eros Buratti de La Casera
Finger food degli Chef emergenti e premiati
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A TAVOLA
Zucca, alloro e foie gras
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Fagioli di Pigna, funghi porcini della Valle della Roya e cicoria selvatica
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Riso Carnaroli, ortica, ventricelli di stoccafisso in umido
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Lasagnetta al ragù napoletano e San Marzano
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Vitello dry-aged, barbabietola e senape
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Mela, caramello salato e vaniglia
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I VINI:
Domaine Agapé – Alsace Gewurztraminer Vendanges Tardives 2022
Vigneti Pasqua – Veneto Bianco Hey French IV edizione
Agricola Di Meo – Campania Aglianico 2019 in Magnum
Achille Boroli – Barolo Riserva Brunella 2020 in Magnum
La Passitaia – Mufii Erbaluce da uve appassite M.V
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Acqua e bibite SAN BERNARDO
Caffè LOLLO perlage
Fine pasto GLEP beverages
Birrificio LA TRESCA
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>> Scarica la Brochure: "Le Stelle Sul Lago D'Orta 2025"
